Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Beatnik (список заголовков)
18:27 

Общая информация

Beatnik
Би́тники (англ. Beatniks или The Beats) — стереотип масс-медиа, использовавшийся в 1950-х — 1960-х годах для обозначения представителей битничества. Употреблялся как производное от названия бит-поколения, охарактеризованного в статьях конца 40-х годов Джеком Керуаком.

Термин «битники» был предложен в 1958 году журналистом «Сан-Франциско кроникл» Гербом Каэном (англ.)русск. и базировался на сложившихся в американском обществе представлениях о типичном для середины XX века социальном пласте молодежи, характеризовавшимся асоциальным поведением и неприятием традиционных культурных ценностей нации.


ЗНАЧЕНТЕ ТЕРМИНА
Ряд критиков отмечает, что непосредственно в понимании сформировавшего термин Каэна, он служил для обозначения бородатых, носящих сандалии молодых людей — шатающихся по кофейням, тунеядцев и любителей джаза. Термин «битник» не нёс положительной окраски и был словом уничижительным, насмешкой — так называли неосведомленных конформистов, тех, чей напыщенный бунт был ширмой для модной антиамериканской глупости.

С другой стороны, по мнению авторов книги «American icons» (1997), первоначально термин «битник» конкретного значения не имел и использовался для обозначения любых людей, каким бы то ни было образом связанных с разношерстной нью-йоркской артистической средой. Спустя годы термин претерпел значительные изменения и к концу 50-х стал подразумевать целый культурный пласт — молодых людей, демонстрировавших слабый интерес к жизни «американской мечтой» — с новым домом, машиной и работой в какой-нибудь крупной корпорации.

Факт эволюции термина также подтверждает Чарльз Уилс (англ. Charles Wills), в книге «Америка в 1950-е» (англ. America in the 1950s) давший уже новое, отличное от вышеуказанного определение «битника» — он отмечал, что претерпев видоизменение от «асоциальности» до «чудачества», образ жизни типичного представителя бит-поколения соответственно изменил и само отношение к последнему — к концу 50-х, по утверждению Уилса, под словом «битник» стали понимать молодого человека в чёрном свитере с высоким воротником и с беретом на голове, околачивающегося в районе потрёпанных кафешек и играющего на бонго.

В «Истоках „разбитого поколения“» Керуак отмечал, что первая популярность к битникам пришла в районе 1955 года, после того как был напечатан отрывок из его романа «На дороге»: «…Росло и число тех, кто считал себя принадлежащими к „поколению битников“. Странные любители джазовой музыки начали появляться повсеместно». По утверждению писателя, всплеск популярности случился два года спустя — аккурат после публикации полной версии романа. «О „поколении битников“ кричали на всех углах. <…> Народ стал называть себя по-всякому: и битниками, и „джазниками“ (англ. jazznicks), и „бопниками“ (англ. bopniks, производное от бибопа), и одержимыми (англ. bugniks)…».

Вышесказанное, впрочем, не отменяло настороженного и зачастую пренебрежительного отношения к битникам со стороны медийных кругов. В статье «Угасшим битникам посвящается» (англ. Epitaph for the Dead Beats, 1960) Джон Чиарди писал: «По части битников позвольте заметить, что было время, когда они чуть не превратились в предводителей интеллектуального мятежа. Однако к настоящему моменту стало достаточно ясно, что восстание было поднято исключительно ради удовольствия».

 

Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Битники


@темы: административное

18:21 

Beatnik
Приветствую!
Это сообщество посвящено "Разбитому поколению", поколению Битников.
Тут вы найдете информацю о писателях, цитаты из известных произведений, стихи, фотографии, списки книг, интервью.
Писатели оставили большой след в американской литературе и продлжают вдохновлять людей.
Тут можно будет найти информацию о фильмах, снятых по книгам писателей.
Добро пожаловать!


@темы: административное

The Beat Generation

главная