Beatnik

Диана Ди Прима (6 августа 1934) — поэтесса, член коммуны «Диггеры» Эммета Грогана, самая известная женщина-битник. Основатель издательств «The Poets Press» и «Eidolon Editions», специализирующихся на экспериментальной и авангардной поэзии. За авторством Ди Примы более сорока сборников поэзии, переведённых более чем на двадцать языков, несколько полученных за весомый вклад в литературу грантов. Помимо этого Ди Прима является преподавателем в группах по креативному письму и имеет степень доктора литературы. Относится к поколению битников, являясь самой известной женщиной в данном литературном направлении.


В 1958 году, благодаря знакомству с Лероем Джонсом, владельцем небольшого издательства, начинающая американская поэтессаитальянского происхождения Диана Ди Прима опубликовала свою первую книгу. В описываемое время Ди Прима бросила обучение в колледже и переехала в Гринвич-Виллидж, где и произошло её первое знакомство с представителями близких к бит-поколению кругов. Её книга привлекла внимание Гинзберга с Керуаком, и вскоре Ди Прима, равно как и Лерой, влились в ряды «разбитых».


Творчество Ди Примы – образец поэзии Сан-Франциско 60 - 70-х годов, и, как отмечают критики, по большей степени она была сконцентрирована вокруг личной жизни поэтессы и её отношений, личных переживаний. Ее творчество пронизано сакральностью, мистицизмом, внутренними поисками. Она поистине уникальная женщина в американской поэзии. Стоит также добавить, что это творчество Западного побережья, которая характеризуется глубоким чувством природы и поисками своего вдохновения именно в ней.


Что касается дальнейшей судьбы поэтессы в бит-поколении, она примкнула к движению феминисток, которое активизировалось в 1960-х, и впоследствии стала одним из его видных членов.


@темы: статьи, ДИАНА ДИ ПРИМА